香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › COSミュージックフェス › COS名物屋台 › 今治やきとり



COSミュージックフェスタ公式サイト>>コチラ

過去のイベントギャラリーや次回イベント紹介などを紹介しています。

2011年07月11日

今治やきとり

第9回COSミュージックフェスで
出展していた、今治やきとりを紹介しますスマイル

この屋台は、COS実行委員会の出展屋台です。
今治やきとりは、名前を聞いた方はいるかもしれませんが、
通常のやきとりと何が違うか?
あまり知られていないので、
ここで、ご紹介させてもらいます!

今治やきとりは、
愛媛県今治市が発祥であり、
その地名から、名称がついている。
だが、それだけでは、何が?どう?
となるので、もう少し紹介を・・・。

先ず、今治は、造船・タオル産業が主要な産業です。
丸亀で言えば、うちわですね^^

話は戻り、
今治の造船業が、この今治やきとり発祥の原因です。
なぜかは、その調理道具から、わかるのです。

鶏肉の焼き方が、通常の焼き鳥の炭火でなく、
鉄板で焼きます。後、広島お好み焼きのような重石を使用します。

なぜこの調理方法かは、数点言われており、
そのうち3点紹介します。

1.造船の町なので、厚みのある鉄板が手に入りやすく
 職人が多いため、簡易に製作できた。
2.仕事終わりに一杯飲むのに、早く焼ける事・串からのける 
手間もなしに、早く食べ、飲みたい・・・・
3.鉄板焼きで重しを使うことにより、早く焼け
尚且つ、肉のうまみが逃げにくい
(炭焼きでは焼き具合の微妙さでうまみが逃げる) 
後、この調理方法には、3つの要素があるといわれる。

鉄板で焼かれ・重石との間で蒸され・肉自体から出た油で揚げられる

この、焼く・蒸す・揚げるの3点により、旨みが凝縮された
やきとりとなる!

これが、今治やきとりですニコニコ

次回、

第10回COSミュージックフェス 
9/19 10:00~15:00
にて、出展しております。
実は、うちの今治やきとりは、
生粋の今治出身者にて調理されていますニコニコ

今治やきとり

今治やきとり



同じカテゴリー(COS名物屋台)の記事画像
COSミュージックフェス
COSミュージックフェス
第25回COSミュージックフェス
9/16 COSミュージックフェス開催します!
7月6日の記事
COSミュージックフェス 7/8
同じカテゴリー(COS名物屋台)の記事
 COSミュージックフェス (2019-09-07 07:57)
 COSミュージックフェス (2019-07-11 13:13)
 第25回COSミュージックフェス (2019-07-09 22:03)
 9/16 COSミュージックフェス開催します! (2017-09-09 07:10)
 7月6日の記事 (2017-07-06 23:08)
 COSミュージックフェス 7/8 (2017-06-29 23:30)

この記事へのコメント
はじめまして。

今治焼き鳥紹介していただいて、嬉しくってコメントしちゃいました(*^_^*)

美味しいですよ。
鶏の唐揚げ「せんざんき」もお勧めです
突然失礼しました~(*^m^*) ムフッ
Posted by ぷにぷに at 2011年07月11日 21:24
鳥の唐揚げ『せんざんき』
美味しいですね^^
今治に行ったときは、
オリエント『八勝亭』
で良くたべます!
あの骨の周りのお肉が
いいですね^^
Posted by kanepapa at 2011年07月11日 21:40
>kanepapaさん
>
ゴールデンウィークに帰った時、>オリエント『八勝亭』行ってきました(^O^)
>ビールに合いますよね~
Posted by ぷにぷに at 2011年07月12日 06:47
そうですね^^
今治の名物料理は、
ビールが進む食べ物が多くていいですね!

今治の食事は昼ごはんが多くて
ビールが飲めません・・・。

泊りがけで行く用事が出来ればうれしいんですけどね^^

後、忘れちゃいけないのが
『焼ブタ玉子メシ』
コレもガッツリ行きたくなります^^
Posted by kanepapa at 2011年07月13日 22:01
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今治やきとり
    コメント(4)